Betriebsinformatik

Die Ausbildung

Digitalisierung ist die zukunftsweisende Herausforderung in allen Branchen der Wirtschaft und damit des Wirtschaftsingenieurs – Betriebsinformatik. Du lernst, wie moderne technische Systeme geplant, entwickelt, erzeugt, eingesetzt und getestet werden. Betriebswirtschaftliche Kompetenzen sind die Grundlage, um mit solchen Produkten und Systemen erfolgreich zu sein.

Du erwirbst Qualifikationen in folgenden Bereichen:

Informatik und digitale Technologien:
Softwareentwicklung
Datenbanken
Webtechnologien
Kommunikations- und Informationssysteme, Netzwerke
Microcontroller, Embedded Software
Technik:
Maschinen- und Elektrotechnik
Elektronik
Mechatronik, Sensoren und Aktuatoren
Werkstoffe und Fertigungsverfahren
CAD Konstruktion
Simulation von Systemen

Individualisierte und praxisnahe Unterrichtsgestaltung

Ab dem dritten Jahrgang werden im Gegenstand „Digitale Technologien“ Vertiefungen angeboten, aus denen Du frei wählen kannst.

Im Smart Production Lab werden fachübergreifende Projekte durchgeführt.

Berufsfelder

Projektmanager/in
Softwareentwickler/in im industriellen Umfeld
Produktion, Logistik oder Administration
Netzwerk- / Systemadministrator/in
Systementwickler/in
Produktentwickler/in
Automatisierungstechniker/in

Informationen zur Ausbildung

AbteilungWirtschaftsingenieure
AusbildungsschwerpunktBetriebsinformatik
Stunden pro Woche35
Ausbildungsdauer5 Jahre (10 Semester)
AbschlussReife- und Diplomprüfung
AbteilungsvorstandDipl.-Ing. Walter Zlabinger
Kontakt+43 1 54615 211

Stundentafel

IIIIIIIVV
Religion22222
Deutsch32222
Englisch22222
Geografie, Geschichte und Politische Bildung2222
Bewegung und Sport22211
Angewandte Mathematik33322
Naturwissenschaften3322
Soziale Kompetenz11
Unternehmensführung und Wirtschaftsrecht 2244
Betriebstechnik 22422
Informatik und Informationssysteme 22324
Softwareentwicklung und Projektmanagement 22324
Netzwerke und Embedded Software 2222
Angewandte Mechatronik 221
Mechanische Technologien 44
Digitale Technologien444
Smart Production Lab 655
Werkstätte und Produktionstechnik 55